Неудачи в терапии и терапевтические неудачи

Неудачи в терапии и терапевтические неудачи

Все мы иногда терпим неудачи, как в личном, так и профессиональном плане. И точно также психоаналитики терпят неудачи в работе. Это касается как групповых форм работы, так и личных консультаций. Стоит принять тот факт, что не бывает на сто процентов эффективных психотерапевтических методов и абсолютно эффективных аналитиков. Психологию и психотерапию можно объективно считать самой научно примитивной среди всех других наук и профессий.

Поэтому не удивительно, что процент неудач достаточно высок. До пятидесяти процентов пациентов, в индивидуальной терапии и психоаналитических группах, преждевременно завершают терапию и отказываются от профессиональной помощи, так нужной именно в данный момент. Обычно в данный момент у человека усиливается симптомы, при которых: обостряется чувство одиночества, усиливается депрессия, крайне сильно чувство растерянности и потерянности, снижается самооценка, постоянно присутствует неадекватное чувство вины, перманентно присутствует желание бежать от проблем и никак с ними не контактировать, нарушаются и ослабевают межличностные отношения. В это же время много злости на психоаналитика и психотерапевтическую помощь, много горечи и разочарования.

Уход из терапии может быть разным. Человек может предупредить, что он больше не хочет ходить на индивидуальные или групповые сессии. Может просто перестать ходить и находить этому различные отговорки. Некоторые просто пропадают без объяснений. Процесс выхода из терапии всегда болезненный для обоих сторон. Как для самого уходящего, так и для психоаналитика. Если говорим о групповой терапии, то и для группы. Желание закончить терапию связанно с усилением психологических защит, когда человек сталкивается с чем-то очень болезненным, но очень важным. Очень тяжело сталкиваться со своим травмирующим опытом, когда ты не готов к этому. Не все способны выдержать терапевтическое давление и негатив, а в группе – различные эмоциональные реакции от других, в том числе и агрессию от других участников. Сложно преодолеть страх перед самораскрытием, возникновении сильных чувств в процессе терапии, развитием отношений в группе между участниками. Некоторые боятся негативного воздействия вновь открытых для себя проблем, а в группе проблем других. Часто обостряются психосоматические жалобы, вынуждая не развиваться и решать проблемы, а переключиться на попытки нормализовать состояние при непонимании что происходит и чем это вызвано.

Также за уход пациента может нести ответственность терапевт. Он может не удачно делать интерпретации: в не подходящее время, без соблюдения необходимого такта, не используя свои эмпатию и не желаю чувствовать пациента в самый болезненный момент.

Я не раз наблюдал, как мои коллеги подталкивали индивидуальных и групповых пациентов к уходу несвоевременными или слишком болезненными интерпретациями. Но не только они не могли этого предположить и угадать, но и другие специалисты не были бы к этому готовы. Данный факт только подчеркивает, что ошибаться может любой, не все ошибки зависят от нас т.к. психическая организация каждого человека настолько сложна, что никто не может ее полностью изучить.

Если у вас есть вопросы по вопросам ошибок и неудач в групповой и индивидуальной терапии, я с радостью отвечу на них.

Михаил Ожиринский – психоаналитик, группаналитик.