Контрперенос

Контрперенос (видео)

Перенос – это когда пациент переносит все свои прошлые желания, фантазии, чувства на психоаналитика, даже если они к нему не относятся напрямую. А вот что такое контрперенос?

Зачитаю определение Мура и Файна: «Контрперенос — Ситуация, при которой чувства и установки аналитика по отношению к пациенту являются дериватами прежних ситуаций жизни аналитика, перемещенных на пациента. Таким образом, контрперенос отражает собственные бессознательные реакции аналитика на пациента, хотя некоторые аспекты этого феномена могут быть осознанными. Феномен аналогичен переносу, имеющему огромное терапевтическое значение при анализе. В узком смысле контрперенос определяется как специфическая реакция на перенос пациента. Некоторые относят к нему все эмоциональные реакции аналитика на пациента — сознательные и бессознательные, в частности, те, что препятствуют аналитическому пониманию и технике. В таком расширенном понимании этот феномен, пожалуй, лучше называть контрреагировонием.

Под влиянием контрпереноса анализ для аналитика приобретает бессознательный конфликтный смысл, вместо того чтобы быть адаптированным к реальности и свободным от конфликтов. Проявления контрпереноса крайне многообразны. Чаще всего он возникает, когда аналитик идентифицируется с пациентом, реагирует на продуцируемый им материал или аспекты аналитической ситуации. В этих условиях стимулируются бессознательные стремления, стоящие за чертами характера аналитика, а их дериваты проявляются в его мыслях, чувствах и действиях.

Реакции, проистекающие из бессознательных конфликтов аналитика, отличаются от реакций на личность пациента и терапевтическую ситуацию. Первые могут препятствовать аналитической нейтральности и создавать «слепые пятна’, мешающие эмпатии и пониманию; в крайних случаях контрперенос может приводить к отыгрыванию. С другой стороны, внимательное изучение аналитиком чувств, возникающих при контрпереносе, дает ключ к пониманию поведения пациента, его чувств и мыслей, облегчая тем самым проникновение в его бессознательное. Такое тщательное самоисследование является одной из основных целей учебного анализа, помогающего аналитику осознать собственные конфликты и их производные.

И контрперенос, и эмпатия предполагают механизм идентификации, однако здесь имеются существенные различия. При эмпатии идентификация представляет собой преходящее, временное переживание с пациентом производных проявлений его бессознательных фантазий. Возникающий аффективный резонанс с пациентом может способствовать лучшему пониманию его конфликтов. При идентификации же, возникающей вследствие непроанализированного контрпереноса, для аналитика такой инсайт невозможен, поскольку он сам оказывается «захваченным» конфликтом, аналогичным таковому у пациента.

В последние годы отраженный в психоаналитической литературе интерес к проблеме контрпереноса возрастает, возможно, в результате повышенного внимания к вопросам аналитических взаимоотношений. Некоторые авторы считают, что контрперенос представляет собой биполярный феномен, поскольку и аналитик, и пациент реагируют но переносы друг друга. Представляется, что анализ детей, а также психотических, пограничных и нарциссических пациентов порождает более сложные реакции контрпереноса; возрастание объема работы такого рода также повлияло на повышение интереса к контрпереносу.»

И как это не удивительно, данный термин первым применил Фрейд, но говорил и писал он о нем всего несколько раз. Что достаточно странно. Но не об этом мы сегодня. По факту, чтобы лучше знать себя и использовать контрперенос как инструмент работы, а не просто что-то отыгрывать каждый психоаналитик обязан пройти свой анализ. Каждый психоаналитик на практике должен познакомиться с бессознательным, познакомиться со своим бессознательным.

И если переносу пациента разрешено быть в терапии… Нет, перенос пациента обязан появиться в терапии. А вот контрперенос аналитика всегда должен быть заключен в рамки. О чем это? Если пациент хочет пригласить аналитика в бар или кино, то он может это сделать. А вот аналитик обязан не отвечать взаимностью, не отыгрывать свои потребности, а исследовать желание пациента.

Бывает и так, что собственные «белые пятна» аналитика будут помогать пациенту прятать свою проблему. Так если аналитику трудно справляться с высокой тревогой и агрессией, то он будет бессознательно содействовать пациенту в его старании быть неагрессивным и социально приемлемым. И крайне важным оказывается тогда наличие супервизий у аналитика.

А есть ли «белая» сторона у контрпереноса? Конечно, есть. Если аналитик достаточно знает свое бессознательное, т.е. прошел или проходит свой анализ, если он регулярно супервизируется, то контрперенос становится диагностическим инструментом. Аналитик всегда может задать вопрос: «А вот то, что я чувствую сейчас, это что такое? Зачем это?» Подведя итог, можно сказать, что контрперенос с развитием психоанализа превратился из помехи в инструмент.