Я работаю в психоаналитическом направлении, поэтому для начала кратко опишу что такое психоанализ и что такое психодинамическая психотерапия. Психоанализ – это не только психологическая теория, разработанная З. Фрейдом, но и метод исследования и лечения психики. Основные задачи психоанализа: исследование психики и бессознательного пациента; преодоление бессознательных конфликтов путем получения нового опыта в терапии. Для классического психоанализа не главное излечение человека, главное исследование психики, расширения знаний о ней как для самого пациента, так и для психоаналитика.
В последнее время больше говорят не о психоанализе как методе лечения, а психодинамической терапии. Она направлена уже на стойкие изменения в жизни человека, а исследование лишь служит этой цели.
В психодинамической психотерапии фокус устремлен на то как прошлый опыт человека влияет на его текущую жизнь, какие конфликты прошлого настолько ярки, что заставляют человека повторят их в своей жизни вновь и вновь. И сам человек, зачастую, не осознает это. Для многих это становится удивительным откровением.
Наше отношение к происходящему, наши чувства, манеры поведения, наши действия продиктованы нашим прошлым опытом. Мы так устроены, что все происходящие с нами откладывает свой отпечаток на наше будущее. Те люди, которые способны гибко воспринимать происходящее и адекватно адаптироваться к нему имеют меньше проблем чем те, кому это сложно делать.
Сама психотерапия направлена на вспоминание прошлых травмирующих событий, свободный рассказ их и тех чувств которые были тогда и есть сейчас. Главное переработать тот опыт, который был и получить новый, обрести новые способы взаимодействия с окружающими на примере отношений с психотерапевтом. Все в работе подчиненно тому, чтобы: избавить пациента от симптома, облегчить страдания, снизить заболеваемость и смертность. Хоть и не всегда это явно присутствует явно в процессе терапии.
Часто в процессе возникают сложные моменты, когда пациенту трудно и больно сталкиваться со своими чувствами, тяжело что-то вспоминать, болезненно осознавать и признавать какие-то факты. В такие моменты аналитик не всегда стремится избавить мгновенно от страданий пациента т.к. в переработки болезненного материала могут быть ключи к выздоровлению. Вообще у аналитика нет задачи удовлетворять все желания пациента, будь то быстрое избавление от страдания, чрезмерное сострадание и утешение, не прибегает к физическим удовлетворениям. Но все очень индивидуально! Если терапевт чувствует и видит необходимость в каком-то действии, которое, напрямую не относится к процессу терапии, он может это сделать. Действует главное правило – не навредить. Если что-то принесет больше пользы чем вреда, то почему бы и нет?
В завершении могу сказать, что психодинамическая психотерапия, больше чем классический психоанализ, ориентирована на то, что происходит здесь и теперь. Поэтому стоит ожидать не только полный экскурс в свое прошлое, но и активную работу с нынешними происходящими событиями. Стоит понимать, что важно все. И прошлое, и настоящее.
Если у вас остались вопросы, можете задать их мне, и я готов вам на них ответить.
Михаил Ожиринский — психоаналитик, группаналитик.