Вторичные выгоды. Зачем они?

Вторичные выгоды. Зачем они?

Зачем нужны вторичные выгоды? С логической точки зрения совершенно не нужны. А вот для нашей психики они прям необходимы. Ведь, с одной стороны, социум говорит нам, что болезнь не недуг – это плохо. С другой стороны, Наша психика ищет любую возможность решить внутреннею задачу и неважно какую и каким способом. Иногда болеть или недомогать гораздо выгодней, чем быть здоровым и полным сил.

Что же мы получаем, когда работает механизм вторичных выгод? Достаточно, я бы даже сказал – очень немало: когда мы болеем, близкий нам человек выполняет большинство наших просьб – мы получаем власть. Внимание, обращенное к нам, стремится к максимуму, которое в обыденной жизни мы не получаем. Также мы можем снять с себя многие обязанности, когда болеем: не идти на работу, отказаться от встречи, не выполнить то, о чем обещали и многое другое. Можно избавиться от болезненных отношений уходом в болезнь. Мы можем заболеть очень редкой болезнью (желательно не смертельной) и стать настолько уникальными и известными, что через другие способы этого не добиться. А можем сделать из себя жертву или мученика и принимать (якобы) все болезни других на себя тем самым, спасая их.

Иногда, при угрозе распада семьи кто-то из партнеров (муж или жена) начинает болеть. И вот тут другому очень сложно уйти и завершить отношения: «Как я его/её брошу? Он/она ведь так болен…». Схожим образом делают дети, когда им не хватает родителей. Они просто начинают болеть и либо маме, либо папе приходиться брать больничный и заниматься лечением ребенка. Я говорю, что болезнь в этих случаях лишь ложь и не стоит обращать внимание. Наоборот, стоит уделить пристальное внимание здоровью. Как физическому, так и психологическому.

Любая болезнь также прекрасный способ уйти от чувств и переживаний. Совершенно не о чем думать невозможно, когда у нас температура или что-то болит. Какие тут чувства или переживания?

Если мы сильно устали, испытываем колоссальный стресс, а возможности отдохнуть или остановиться нет, либо нам просто не дают такую возможность, то наша психика может придумать простой и очень очевидный способ – уйти в самотизацию. То есть заболеть. Разве это не выгода для нас? Еще какая выгода. Можно полежать в крове сколько хочешь, совершенно ничего не делать. Разве мы можем позволить себе спать до обеда, когда на работе аврал в обыденной жизни? Очень сомневаюсь, точнее, это могут себе позволить только очень редкие люди.

Бывает и очень странная, на первый взгляд, выгода. Выгода в том, чтобы не прийти к цели или не осуществить мечту. Странно? Очень странно, особенно когда прикладываешь все силы к осуществлению задуманного и когда остается совсем чуть-чуть настигает болезнь и приходиться откладывать все «в долгий ящик». А в это время уходят возможности и потом приходится начинать все сначала. Все это может быть из-за страза неизвестности после достижения желаемого, страха потерять смысл жизни. Иногда нам сложно представить, что же делать после того, как осуществим мечту. Нам страшно потерять смысл своей жизни. Иногда кажется, что лучше иметь мечту и не осуществить ее, но всеми силами стремиться к ней, чем прийти к цели и остаться без смысла жизни. Это может быть очень жутко.

Необходимость вторичных можно описывать бесконечно. Наша психика может придумать еще тысячу и одну причину зачем болеть или страдать. Но как уйти от такого самоистязания? Ответ достаточно просто – найти решение для причины. Разрешить внутренний конфликт. Но это просто только теоретически. На практике требуется не один час психотерапии для изменения ситуации. Главное — стоит помнить, что любое проявление вторичной выгоды лишь симптом. И этот симптом всегда ведет к чему-то большему.

Михаил Ожиринский – психоаналитик, группаналитик