О психотерапии

О психотерапии

Когда в жизни возникает трудная ситуация и понимаешь, что необходимо обратиться к психотерапевту, полезно и интересно знать, как все организованно и как проходит сам процесс. Попробую кратко рассказать о начале психотерапии и как организовывается процесс.

Психотерапия может быть краткой, а может быть и длительной. Краткосрочная терапия может длится несколько месяцев, а длительная по своей сути не имеет определенного окончания и может продолжаться несколько лет. В этом случае решение о окончании психотерапии принимает непосредственно в самом процессе и зависит от многих факторов (наличие стабильных положительных изменений, отсутствия критичных зон для психотерапевтической работы, желание пациента закончить терапию и т.д. и т.п.).

На первичном приеме решается как часто будут проходить встречи. Частота встреч может быть от одной в неделю до пяти или шести. Чем чаще встречи, тем динамичней идет работа и тем лучше психотерапевт узнает своего пациента. Лучше развиваются отношения, при которых пациент может свободно говорить о всем что ему приходит в голову, о всех своих чувствах, о всех событиях, происходивших и происходящих с ним, пусть они даже и будут вызывать стыд. Стоит помнить, что психотерапевт в большинстве случаев не оценивает хорошее или плохое говорит ему человек, правильно или неправильно ведет себя и рассуждает. Важно все, что говорится. Также более частые встречи поддерживают пациента и помогают легче пережить трудные моменты жизни.

После того как определено количество встреч в неделю, сумма и способ оплаты (за каждую встречу, аванс за месяц, пост оплата), способ проведения терапевтической сессии (очный прием, телефонная консультация, Skype консультация) продолжается работа.

На самом деле этап установления правил и границ в терапии очень важен. Четкое понимание, когда и как будет проходить терапевтическая сессия, помогает пациенту чувствовать себя в безопасности. Исключает не нужные и излишние моменты в которые можно чувствовать себя тревожно. Оплата должна удовлетворять обе стороны. Не будет терапевт эффективен если не будет чувствовать, что оплата его труда действительно достойная. Так и сам пациент не будет стремится работать если для него сумма за встречу будет незначительна. В этом случае нет ощущения, что ты действительно что-то делаешь для себя и это значимо. В норме, когда месячный бюджет на психотерапию у пациента составляет двадцать-тридцать процентов его доходов.

Для эффективной работы между пациентом и терапевтом необходим терапевтический альянс. Этап установления терапевтического альянса занимает определенное время и проходит на первоначальном этапе. Терапевтический альянс – это рациональные взаимоотношения психотерапевта и пациента, которые дают возможность плодотворно работать обеим сторонам в ходе психодинамической психотерапии. Без данного альянса невозможно представить, что человек пришедший за помощью все расскажет терапевту, даже самое сокровенное. Ну, а при наличии тайны уже сложно говорить о эффективной терапевтической работе.

Это вкратце что можно сказать о начале психодинамической психотерапии. Остальные этапы я опишу в последующих материалах.

Если у вас остались вопросы, можете задать их мне, и я готов вам на них ответить.

Михаил Ожиринский — психоаналитик, группаналитик.