Как правильно себя обесценивать

Как правильно себя обесценивать

Правильней себя не обесценивать. А вот если мы себя обесцениваем, то стоит задуматься зачем нам это? Какую функцию несет в себе обесценивание?

Когда мы обесцениваем кого-то — это наша защита от неприятных для нас чувств. А что же такое обесценивание себя? Это тоже защита нашей психики. Стоит отметить, что делаем мы это не осознанно.

Иногда нам требуется много усилий, чтобы заметить такое свое поведение. Ведь обесценивать себя мы (зачастую) учимся в детстве. И непросто так, а с примера важных для нас взрослых. Ведь ребенок не слушает, какие нравоучения ему читают, он делает так, как делают: родители, бабушки и дедушки, дяди и тети, преподаватели. И зачастую мы не знаем другого примера, либо не замечаем его или просто считаем бессмысленным.

Не мы себя учимся обесценивать, а привыкаем к тому, что нас обесценивают. Давайте представим себя ребенком, и мы идем к родителям показать свой последний рисунок, над которым трудились и вкладывали всю душу. Вот мы пришли и показываем с гордостью и радостью, а нам говорят: «Ну и что это за мазня? Каракули какие-то…» Какие чувства останутся у нас после этого? Наверное: горечь, разочарование, обида, злость и так далее. Или, допустим, мы хотели в детстве заниматься футболом, а нам при этом сказали: «Ну что за ерунда? Какой из тебя футболист? Ты даже по мячу попасть не можешь». Мы начинаем верить, что не можем, не умеем. У нас просто не получится.

Со временем мы привыкаем к негативной оценке от других и сами начинаем себя обесценивать. Все, теперь у нас нет сомнений. Теперь есть только догма – Я НЕ СМОГУ, У МЕНЯ НЕ ПОЛУЧИТСЯ. Критическое отношение к таким мыслям и ощущениям полностью отсутствуют, альтернативы (как будто) нет никакой.

Кто-то может сказать: «Мне никогда ничего плохого не говорили, а я все равно обесцениваю себя». Да, не говорили. А как относились? Как воспринимали вашу инициативу? Обесценить можно и не вербально. Негативное эмоциональное отношение, пусть и молчаливое, зачастую имеет гораздо большее влияние чем слова. Невербальное общение занимает большую часть в наших коммуникациях. Различные исследования говорят о разной доле, но в среднем это около 60 процентов. То есть 60 процентов в нашем общении занимают невербальные сигналы. Можно говорить любые слова поддержки и одобрения, но если нет этих чувств в «душе», то они не будут иметь вес. А будет восприниматься эмоциональная холодность и отстранение.

Не только негатив либо безразличие может привести к обесцениванию. Зависть также может играть свою роль. Если мама завидует таланту своей дочери или ее красоте, или еще чему-либо, то может принижать ее успехи: «Стих прочитала отлично? Ну и что? Все так могут…» Окажись мы на месте ее дочери, как скоро бы нам захотелось снова выступать со стихом? Думаю никогда. Особенно если это повторяется систематически. Все, наш интерес подорван и задавлен.

Находясь уже во взрослом состоянии, мы прячем за обесцениванием свое желание и свою энергию. Ведь когда мы проявляли ее в детстве, нас останавливали, а это вызывало много негативных чувств. Как-то давно ко мне в терапию пришла девушка. При всех ее внешних данных и уме, она носила несуразную одежду, работала черт пойми где и кем. Как говорится: «Была гадким утенком». Ей потребовалось достаточно времени, чтобы изменить отношение к себе и ситуацию вокруг. Понять и принять, что она что-то достойна, что не все ее желания требуют запрета и обесценивания было нелегко и потребовало определенных сил.

Закончить хочу цитатой многими любимым и многими нелюбимым Зигмундом Фрейдом: «Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя, это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть, это тот, кто вы есть сейчас».

Михаил Ожиринский – психоаналитик, группаналитик