Часто задаваемые вопросы психологу

Очень часто перед записью на прием или консультацию люди задаются различными вопросами. Попробую ответить на вопросы, которые более часто задают мне.

Сколько времени потребуется на решение моей проблемы?

Все зависит от причины обращения. Можно лишь приблизительно ответить на данный вопрос. Если вам необходима только лишь консультация психолога (психотерапевта, психоаналитика), то количество приемов будет варьироваться от одного до восьми — десяти. Если вы хотите пройти краткосрочную терапию, то это займет до полугода (от одного до пяти раз в неделю). Если же вы хотите пройти психоанализ (часто говорят – психоаналитическая психотерапия), то стоит запастись терпением, и быть готовым на терапию от полутора до пяти – шести лет.

Как часто нужно будет ходить на приемы?

От одного раза в неделю до пяти. Это зависит от ваших финансовых возможностей, свободных часов самого психолога и вашей возможности подстроить свое расписание.

Сколько по стоимости будет мое лечение?

Стоимость зависит от общего количества консультаций.

Останется ли информация, которую я вам расскажу конфиденциальной?

Это одно из базовых правил для меня. Все, что происходит во время приема и за пределами кабинета остается конфиденциальной. Это правило может быть нарушено если есть реальная угроза вашей жизни и здоровью (самоубийство, нанесение себе увечий и т.д.), в таких случаях я вынужден буду обратиться за помощью близких родственников и специальных служб.

Даете ли вы советы?

По-разному, все индивидуально. Если есть действительная необходимость в этом я могу что-то посоветовать. Я всегда пытаюсь выяснить, какое действительно желание и чувства стоят за просьбой дать совет. Именно понимание этих чувств и является ключом к решению проблем и выздоровлению.  Если вам необходим совет – я его дам вам. Если в совете нет необходимости и он только навредит – нет, я не буду давать советы.

На приеме вы больше молчите или разговариваете?

В первую очень я стараюсь не мешать рассказывать о своих проблемах. Конечно я задаю вопросы, но не стараюсь «засыпать» ими. Чем больше человек расскажет мне, тем лучше я смогу ему помочь.

Что лучше: индивидуальный прием или психотерапевтическая группа? В чем разница?

Ответ на данный вопрос дается после того, как будет предварительно исследована проблема человека, обратившегося за помощью. Индивидуальная работа дает больший контакт между терапевтом и клиентом. Группа позволяет рассмотреть все возможные варианты отношений человека с окружающими и, следовательно, позволяет лучше увидеть проблемы с этим связанные. Поэтому что лучше определяется с каждым конкретным человеком в отдельности. Также разные затраты на групповую и индивидуальную терапию. Обычно стоимость встречи группы ниже на 10-30% от стоимости индивидуального приему у специалиста.

Сколько вы работаете в Психологии?

Практикую я более 10 лет.

Как определить кто мне нужен: психолог, психиатр, психотерапевт либо психоаналитик? В чем между ними разница?

Определить можно исходя из проблемы. Если вам нужна только консультация, то вам подойдет психолог, так как  на консультации нет глубокой проработки проблемы, а проходит, лишь, консультация. Психотерапевты делятся на медицинских и немедицинских. Первые получили высшее медицинское образование, вторые оказывают не медикаментозную психотерапевтическую помощь. Данная форма работы отличается более глубокой проработкой проблемы. Психиатры работают с людьми, имеющими психические расстройства: галлюцинации, навязчивые идеи, бред, снижение интеллекта и т.д. Психоаналитики – это специалисты работающие в пределах идеи психоанализа. Они могут быть и как психологами, так и психотерапевтами.

Могу ли я звонить вам помимо консультаций, если у меня будут какие-то вопросы? Либо если просто нужна поддержка?

Да, это возможно. Это так же обговаривается при первой встрече.

Могу ли я привести с собой человека, с которым у меня затрудненное и проблемное общение? Это повлияет на стоимость приема?

Да, вы можете прийти с человеком, с которым у вас затрудненные отношения. Я провожу не только индивидуальные приемы, но и семейные. На стоимость это не повлияет.

Центр, в котором вы работаете официально зарегистрирован? Могу ли я заключить договор?

Да, психологический центр в котором я работаю зарегистрирован официально. Мы можем заключить договор по форме психологического центра и обсудить ваши дополнения. Любой диалог приветствуется.

Работаете ли вы со страхами?

Да, я работаю со всеми страхами. Например, с такими как: страх отверженности, страх одиночества, страх неминуемого провала, страх высоты, страх различных животных и насекомых, страх смерти, страх публичных выступлений, страх заболеть какой-либо болезнью, страх боли, страх физических повреждений, страх воды, страх потери близких и родных, страх крови, страх возникновения внутреннего кризиса (возрастного, кризиса социального положения, кризиса семейной жизни и т.д.) и с еще многими другими. Например, с такими страхами: отверженности, одиночества, неминуемого провала, высоты, различных животных и насекомых, смерти, публичных выступлений, заболеть какой-либо болезнью, боли, физических повреждений, воды, потери близких и родных, крови, возникновения внутреннего кризиса (возрастного, кризиса социального положения, кризиса семейной жизни и т.д.) и с еще многими другими. Вы можете обратиться ко мне с любым вашим страхом, и я вам помогу в преодолении его.

Михаил Ожиринский — психоаналитик, группаналитик.