Семейный психолог и семейная терапия

Семейный психолог и семейная терапия

Во второй части статья я уделю внимание самой семейной терапии. Напомню, что семейный терапевт рассматривает семью не как отдельных и полностью независимых людей, а как целостную систему, в которой есть свои закономерности и особенности.

Изначально семейная терапия применялась в работе с семейными парами и в отношениях мать-дитя. Теперь центральную роль занимают отношения между супругами, именно их взаимоотношения оказывают большее влияние. Проблемы и конфликты супругов являются отправной точно в изучении процессов, происходящих в семье.

Семейная терапия помогает при: неудачном выборе партнера, трудности выбрать постоянного партнера и будущего семейного партнера, конфликты с супругом и в семье в целом, постоянные повторения негативных событий и ошибок (измены, ссоры, серьезные и затяжные конфликты), психосоматических болезнях, связанных с семейными отношениями, частое проявление патогенных симптомов. В семейной терапии идеальным вектором движения, или можно назвать запрос: «Хотим/хочу понять происходящего, изменить ситуацию и принять правильное решение.»

Обычно семьи обращаются за психологической помощью в самый кризисный момент. Когда все накалено до предела. В такие моменты не возможна полноценная терапия. В этом случае работа семейного терапевта направлена снятие острой ситуации, только после этого возможна терапия. К таким семьям необходимо подходить с большим терпением и пониманием, переход к конструктивному диалогу может занять время. Терапия направлена на реконструкцию прошлого опыта взаимодействия, который раньше был приемлем и адекватен, а теперь перестал быть конструктивным и адаптивным. Не во всех случаях возможна глубокая терапия (жесткие ограничения во времени, финансовые ограничения, не желание продолжать терапию и т.д.). Тогда проводят краткосрочную терапию. Ее целью становится не реконструкция прошлого опыта, а снятие симптома, либо частичное его ослабление. Как я уже писал симптомом может быть: измены, ссоры, частые конфликты, различные болезни членов семьи и т.д. Не стоит препятствовать решения пройти только краткосрочную терапию, гораздо продуктивней будет поддержать данное решение и сосредоточится на общих целях – помощи семье восстановить свое статус-кво.

Есть ситуации, когда семейная терапия будет либо бесполезной, либо может даже нанести вред: когда один из супругов крайне негативно относиться к терапии и открыто высказывает это. В данном случае он не только будет тормозить процесс, но и не даст ему двигаться в конструктивном русле, скорее можно говорить о вреде для обоих супругов такой терапии. В этом случае стоит перейти на индивидуальную терапию. Психозы одного из супругов. Они не позволяют адекватно воспринимать реальность, а, следовательно, и будет отсутствовать терапевтический контакт. К вопросу о прохождении терапии возможно вернуться в момент стадии ремиссии. Химическая зависимость в острой стадии (наркомания, алкоголизм). Все примерно также, как и при психозе, невозможно проводить терапию, когда у человека состояние измененного сознания и контакт с реальностью отсутствует либо искажен. С осторожностью стоит проводить, когда имеет место быть насилие в семье.

Глобальной задачей семейной терапии является избавление членов семьи от внутренних психологических конфликтов и снятие ограничение которые они накладывают. Некоторые задачи можно выделить отдельно: выявление и проработка деструктивных моделей поведения; выработка и укрепление зрелых форм взаимодействий; прояснение скрытых желаний и открытое их обсуждение не только в терапии, но и в семье; достижение зрелых форм функционирования как семьи в целом, так и каждого отдельного члена (индивидуализация). Может показаться, что терапевт в данном случае разделяет семью, но это ложное ощущение. Семейные терапевт стремиться, через достижения более зрелых форм взаимодействий, достичь сплочения семьи, повышения качества жизни как семьи в целом так и отдельных ее членов.

Если у вас остались вопросы, можете задать их мне, и я готов вам на них ответить.

Михаил Ожиринский – психоанатитик, группаналитик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *