В этой, второй части, статьи про психологические защиты я опишу сами механизмы защит. Но, перед этим, я хотел бы напомнить, что психологические защиты несут в себе не только негативный оттенок. Они также позволяют нам жить и взаимодействовать с окружающим миром без последствий для нашей психики. Если бы не было защит, мы бы очень долго и травматично проживали любое событие в нашей жизни.
Защиты разделяют на две группы. На примитивные и зрелые защиты. К примитивным защитам относятся: примитивная изоляция, отрицание, всемогущий контроль, примитивная идеализация (девальвация), проекция, интроекция, проективная идентификация, расщепление, диссоциация. К зрелым защитам относятся: репрессия (вытеснение), регрессия, изоляция, интеллектуализация, рационализация, аннулирование, аутагрессия, смещение, реактивное образование, идентификация, сублимация.
Примитивная изоляция. Примитивный механизм защиты. Способ снять психологическое напряжение путем полной изоляции от внешнего мира. Может проявляться различных психических отклонениях.
Отрицание. Процесс отрицания произошедшего. Человек как бы совершенно не помнит, что с ним происходило, какие чувства испытывал. Действительно, если переживания слишком болезненным, проще отрицать их существование, чем переживать и признавать их.
Контроль. Желание и вера в то, что абсолютно все можно контролировать. Человек везде старается проявить свое влияние. И слабо понимает, что не во всех случаях это возможно.
Девальвация. Процесс, при котором человек не расценивает свои (и чужие тоже) достижения и успехи как не значимые и не существенные.
Проекция. Присваивание другому человек чувств, мыслей, действий, которые принадлежат все же самому человеку, а не другому.
Интроекция. При интроекции внешний раздражитель ошибочно воспринимается как внутренний. Это может послужить тем, что мы можем не пытаться общаться с реальными людьми, а вести диалог с внутренними объектами.
Проективная идентификация. Достаточно запутанный механизм защиты. По сути это попытка заставить другого человека действовать так хотелось бы самому человеку, но данный процесс не осознается и не понимается.
Расщепление. При расщеплении человек не может принять и понять, что кто-то (и он сам) может быть в разное время хорошим и плохим. Можно сказать, что человек видит мир только с одной стороны и даже не подразумевает наличие других. Это ярко проявляется в детской вере в родителей. Что они самые умные, самые сильные и вообще самые самые.
Диссоциация. Процесс, при котором все, что происходит с человеком воспринимается так как будто это происходит с кем-то другим. Это позволяет отстранить от себя те переживания с которыми не хотелось бы сталкиваться.
Вытеснение. Цель данной защиты убрать из поля сознания все, что негативно воспринимается. Так мы постепенно вытесняем болезненные воспоминания из прошлого.
Регрессия. Возвращение в прошлое состояние. Человек как бы возвращается в какой-то детский возраст в котором было гораздо безопасней и спокойней. Всем людям свойственна данная защита.
Изоляция. Человек в прямом смысле изолируется от других. Уходит в свои мысли, фантазии. Кто-то посвящает все время творчеству или науке. При этом весь внешний миру уходит на второй план.
Интеллектуализация. Процесс, при котором преобладает умствование, а не переживание. Такой процесс необходим для контроля чувств и эмоций, попытки выразить деструктивные переживания и таким способом овладеть ими. Относят к защитам высшего порядка т.к. для того чтобы вытеснить чувства сперва необходимо с ними столкнуться. Т.е. они так или иначе присутствуют.
Рационализация. Человек пытается всему дать логическое и морально приемлемое объяснение поступка, мысли, чувства, при этом подлинные мотивы остаются за пределами объяснения. Эта защита широко распространена и очень сложно понять является ли она частью здорового мышления, или же относится к патологии.
Аннулирование. Защитный механизм, позволяющий человеку сделать так, будто предшествовавшей мысли или действия вовсе не было.
Аутагрессия. При аутагресии все негативные чувства и желания направляются на себя, а не на прямой объект, который их вызывает. Это может происходить из-за различных причин. Все мы хоть раз сталкивались в своей жизни с людьми которые при несчастье говорят: «Это моя вина…», а не злятся на действительного виновника.
Смещение. При смещении действительные, и болезненные объекты (чувства, мысли) заменяются более нейтральными и не столь травмирующими.
Реактивное образование. При данной защите действительные чувства и реакции заменяются на противоположные. Например, горечь заменяется на смех и т.д.
Идентификация. При столкновении с болезненными переживаниями и событиями человек как бы приписывает себе чувства мысли и действия другого человека, обычно очень значимого для него. Яркий пример можно привести при рассмотрении идентификации с агрессором. Человек переживший насилие сам становится агрессивным для компенсации боли прошлого.
Сублимация. Самая здоровая защита. При сублимации наша энергия направляется не деструктивные действия, а на творчество и созидание. Сублимация может проявляться в: написании стихов, картин, интеллектуальной деятельности (все же знают кто такой Эйнштейн, Ломоносов).
Если у вас остались вопросы, можете задать их мне, и я готов вам на них ответить.
Михаил Ожиринский – психоаналитик, группаналитик.