Эффективная психотерапия

Эффективная психотерапия

Периодически меня спрашивают: «А что можно или нельзя и нужно делать в процессе терапии и между консультациями для большей эффективности?»

Можно ответить кратко: приходить, говорить, чувствовать, понимать.

А можно и подробней рассказать.

Нужно ли готовиться к консультации? К первой консультации можно, но необязательно. Самый лучший вариант прийти и говорить все что есть в мыслях и чувствах. Так мы с вами получим больше спонтанного материала для работы. Внутренняя цензура не обрежет и не спрячет его. А вот сны можно записывать и приносить, лучше их записывать, как только проснулись.

Если говорить про мысли, то стоит держать в виду такую особенность терапии: все наши с вами взаимоотношения отражают ваше внутреннее состояние и ваши отношения с миром в целом (друзья, близкие, родственники, семья). Все ваше отношение ко мне лучше озвучивать без стыда и внутренней критики. Это даст нам бесценный материал ваших взаимоотношений с самим собой и другими людьми.

Также вы можете чувствовать себя свободно в вопросах ко мне. Мне можно задавать вопросы. Не знаю, кто придумал, что вопросы могу задавать только я, а если задаете их вы, то я не имею права отвечать. Да, есть такой миф, что психологи, тем более психоаналитики не отвечают на вопросы. Если есть вопрос – лучше его задать, чем умолчать. В психотерапии нет запретных тем и запретных вопросов.

Когда-то давно существовало правило, что человек, когда находиться в терапии, не имеет права что-либо изменить в своей жизни. Может. Человек может менять свою жизнь к лучшему в процессе терапии. Да, все изменения необходимо анализировать и понимать, зачем они, почему произошли. Но не менять свою жизнь к лучшему иногда даже вредно для здоровья. Можно и нужно учиться делать по новом, искать новые пути решения различных задач, в том числе и психологических. Иногда полезно научиться ничего не делать, когда раньше вы сломя голову бежали; плакать, если запрещали себе это; выражать чувства, если раньше они существовали только внутри вас; просить о помощи, если раньше только полагались на себя и так далее.

Не бойтесь говорить всякую ерунду. Да, можно обсуждать погоду, можно обсуждать как распускаются листья, какие ужасные пробки. Можно все. Невозможно каждую секунду и каждую консультацию двигаться только вглубь. Иногда необходимо время на ознакомление с новой психической реальностью. И, да, можно говорить и о хорошем. Психотерапия — это не только страдания и боль, это еще и разделение радости. В терапии можно получать удовольствие от изменений и познания себя. Да, иногда это новое знание будет болезненным. Вспомнить свои старые обиды иногда очень горько, но необходимо для освобождения от них. Если мы что-то пытаемся забыть не значит, что это никак не будет сказываться на нашей жизнь. Обычно так: чем глубже что-то прячем (злость, обиду, боль) тем большее это имеет на нас влияние.

Я строго соблюдаю правила конфиденциальности. Я даже не спрашиваю фамилию, только телефон. Все вопросы обсуждаю открыто и прямо. И прошу вас в терапии соблюдать конфиденциальность. Это необходимо для того, чтобы энергия на психотерапию тратилась на терапию. На меня лучше жаловаться мне чем друзьям и подругам. Не стоит уводить эмоции и чувства из терапии.

Стоит понимать, что психотерапия невечный процесс. Он имеет свое логическое завершение, да иногда это длительный процесс. Но когда вы научитесь самостоятельно преодолевать жизненные трудности, когда ваше прошлое уже не будет оказывать сильного влияния на ваше настоящие, когда ваша жизнь качественно измениться стоит рассчитывать, что терапия будет завершена. Но и бросать психотерапию при первых положительных изменениях не стоит. Важно не только понять в чем ваша проблема, но и изменить это, научиться делать (жить) по-новому.

Михаил Ожиринский – психоаналитик, группаналитик