Договор с психоаналитиком

Договор с психоаналитиком

Так как психоанализ носит долгий характер и стремится к глубоким изменениям у пациента, к этому самому, пациенту предъявляются некоторые, особые, требования (и к самому процессу психоанализа), они и отражаются в договоре. Для чего они нужны? Они оптимизируют психоаналитический процесс, стараясь уменьшить влияние деструктивных сопротивлений. Сохранить психоаналитическую работу и процессы в пределах психоаналитического пространства (постоянный кабинет, одно и тоже время встречи, и конечно один и тот же психоаналитик).

Встречи с психоаналитиком и сам процесс принято называть сессиями. Классический психоанализ предполагает от трех до шести сессий в неделю. В современном мире сложно так много времени уделять прохождению психоанализа: выше ритм жизни и остается меньше свободного времени, города стали значительно больше и приходиться проделывать значительные расстояния для посещения аналитика. Встречи с психоаналитиком происходят только в специально отведенном месте, обычно это кабинет психоаналитика. Почему психоанализ не может происходить где угодно? Потому, что особые ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКИЕ отношения возникают не только между анализантом и аналитиком, но и у анализанта к кабинету аналитика. Это дает возможность чувствовать себя в полной безопасности, формируются отношения к вещам и предметам, и это отношение способствует переносу и развитию аналитической терапии. А может и будет мешать, в любом случае, это повод для обсуждения.

В любом анализе и, следовательно, в психоаналитическом договоре, присутствует правило конфиденциальности. Психоаналитик, без письменного согласия пациента, не может разглашать конфиденциальную информацию о пациенте в своей личной жизни. Он может использовать свой опыт на супервизиях и в научных работах. Материал должен предоставляться таким образом, чтобы личность пациента не было возможности идентифицировать. Данный пункт не имеет срока давности и должен соблюдаться аналитиком не только всю свою профессиональную карьеру, но и всю жизнь, это позволит, человеку, приходящему за помощью к психоаналитику, чувствовать себя защищенным и в безопасности. В этом правиле договора есть исключение. Если анализант представляет реальную опасность для общества, других людей или сам для себя (действительная угроза суицида) психоаналитик имеет права нарушить правило конфиденциальности. По возможности, анализанта необходимо поставить об этом в известность.

Деньги. Да, в психоанализе присутствуют деньги. Аналитики тоже люди, у них есть потребности, на которые необходимо тратить деньги (оплата кабинета, еда, отдых, транспорт, другие личные нужны). Также большинство психоаналитиком затратили большие деньги на свое образование (личный анализ, тренинговый анализ, обучение в ВУЗе, супервизии) и просто было бы не правильным работать со всеми бесплатно. Психоаналитик сам определяет комфортную для себя сумму оплаты. Конечно это (как все другое в анализе) можно обсуждать. Я придерживаюсь правила, что если анализант не предупреждает за сутки о невозможности быть на сессии (или предупреждает позже), то оплачивает свой пропуск в полном объеме. Также и с опозданиями. Любая причина опоздания не является веской для сокращения суммы. Тоже касается и психоаналитика. Если он опаздывает или по его вине пропускается сессия (а предупредил он меньше чем за сутки), то либо полностью не получает оплату, либо компенсирует время. Все также решается индивидуально при обсуждении с пациентом. Психоаналитик не имеет права получать комиссионные при передаче или направлении анализанта к другим специалистам.

Рано или поздно неминуемо наступает завершения психоанализа. В идеале это должно быть объективно обоснованное желание пациента, подтвержденное психоаналитиком (анализант действительно решил на данный момент те проблемы, которые хотел, продолжение психоанализа будет не эффективным и т.д.). В любом другом варианте можно предполагать проявления скрытого и не проработанного сопротивления. Чтобы завершение было терапевтичным есть правило, что пациент ставит в известность о своем желании завершить анализ за четыре встречи. Это тоже индивидуальный вопрос и обсуждается с аналитиком, кому-то необходимо больше встреч для завершения, кому-то меньше. Эти последние сесии дают возможность либо завершить анализ, либо проработать сопротивление, которое толкает к «бегству» из терапии.

У кого-то из психоаналитиков есть свои, сугубо индивидуальные, правила и пункты в договоре, кто-то придерживается классических постулатов. Если вы расскажите мне о своих взглядах на данный вопрос, это может послужить началом интересного диалога.

Михаил Ожиринский – психоаналитик, группаналитик.