Все мы знаем, как выглядит депрессия, многие из нас ее даже переживали: непреходящая печаль, ощущение отсутствия энергии, нет радости обычным вещам, невозможно сконцентрироваться на чем-то, нет желания общаться не только со знакомыми, но и с близкими людьми, а также с друзьями, полное или частичное отсутствие сна, аппетита или же наоборот переедание. Что считают депрессией – это резко пониженный фон настроения, пессимистический взгляд в будущее, упадок сил и общая заторможенность (апатия).
Депрессия хоть и похожа на переживание горя, но не является ей. Еще Фрейд заметил важное различие: при обычном переживание горя внешний мир воспринимается как лишившийся чего-то важного, а при депрессии состояние потерянности и разбитости является внутренним состоянием. Люди, которые переживают состояние горя, не становятся депрессивными, даже если они находятся в глубокой печали после тяжелой утраты. В свое время один из известнейших психоаналитиков Гринсон Считал, что: аналитики, которые сами не страдали от серьезной депрессии, испытывают затруднение в работе в качестве целителей.
На самом деле ощущение несправедливости причиняют страдание депрессивным людям, они испытывают всеобъемлющую и продолжительную печаль. Такие люди чаще всего в качестве психологической защиты используют интроекцию. Работая с депрессивными пациентами, практически воочию, можно услышать говорящий интернализированный объект. Когда клиент произносит что-то типа: “Должно быть, это потому, что я эгоист”, терапевт может ответить: “А кто это сказал?” и услышать: “Моя мать” (или отец, бабушка, дедушка, старший сиблинг или кто-то еще, являющийся интернализированным критиком). Если говорить про интроекцию, то тип, который характеризует депрессивных людей – бессознательная интернализация наиболее ненавистных качеств старых объектов любви. Их позитивные черты вспоминаются с благодарностью, а негативные переживаются как часть самого себя и всегда он обращается против самого человека. Для того, чтобы чувствовать себя целостным депрессивным людям необходимо при переживании незавершенности вбирать его в собственное «Я», даже если при этом вбираются отрицательные качества. Обращение агрессии на себя помогает снизить тревогу.
Часто депрессивные люди в качестве защиты также используют идеализацию. Воспринимают окружающих исключительно как прекрасных людей, потом переживают унижение от сравнения, потом вновь ищут объекты для идеализации для компенсации. И этот цикл бесконечен.
Самым важным в терапии депрессивных людей является атмосфера принятия, уважения, понимая и терпения. Чутко воспринимать развитие, если человек никогда не вступал в соперничество и начинает соперничать с терапевтом стоит обратить на это внимание и подробно исследовать, а не воспринимать как сопротивление. Стоит поощрять развенчивание их мифов, ореола идеализации вокруг терапевта. Таким пациентам необходимо постепенно оставлять позицию «снизу», приобретать адекватную самооценку и адекватно воспринимать окружающих со всеми их изъянами.
Если вам необходима помощь и поддержка для того, чтобы справиться с депрессией, я готов Вам помочь.
Михаил Ожиринский — психоаналитик, группаналитик.